Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 90 Gramm Zucker
- 125 Gramm kalte Butter
- 1 mittelgroßes Ei
Zubereitung
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter und das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten.
- Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühl stellen – länger ist noch besser.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit der Hand leicht flachdrücken, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Je nach gewünschter Größe die Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren.
Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben zum Beispiel mit Zuckerguss, Dekostreuseln oder Schokolade verzieren