Skip to main content

agnes Rezeptidee: Plätzchen zum Ausstechen

By 3. Dezember 2024News

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 90 Gramm Zucker
  • 125 Gramm kalte Butter
  • 1 mittelgroßes Ei

Zubereitung

  • Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter und das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten.
  • Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühl stellen – länger ist noch besser.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit der Hand leicht flachdrücken, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Je nach gewünschter Größe die Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren.

Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben zum Beispiel mit Zuckerguss, Dekostreuseln oder Schokolade verzieren